今天:
不折不扣践行《规则》 做党和人民的忠诚卫士
   来源:神木市纪委
   作者:王凌燕
   发布时间:2019-01-31

  日前,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),由中央纪委定制度、立规矩上升为中央党内法规,体现了党中央对纪检监察机关的严管厚爱和殷切期望。任重而道远者,不择地而息。面对更严的标准、更高的要求,纪检监察机关要以过硬的政治定力不折不扣践行《规则》,做党和人民的忠诚卫士,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  提高政治站位,执行上要“坚定”不“缩水”。监督执纪工作是政治性极强的工作,纪检监察机关要增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚定不移将《规则》各项规定落到实处。以“深学”强化理论武装。纪检监察机关要将学习贯彻《规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,逐字逐句学、结合工作实际学,纪委领导班子充分发挥表率作用,带头学习、率先实践。各纪检监察组织采取会议传达、集中讨论、个人自学等方式,确保将《规则》内容精神传达到每一位纪检监察干部身上,迅速掀起学习贯彻热潮。以“践行”严明纪律规矩。践行《规则》要做到知行合一,纪检机关处置每个问题线索、审查每个违纪案件,都必须按照《规则》要求,从政治和全局上把握,提高政治站位,讲政治、守规矩、受监督。不断深化政治巡视,着力督促推动党的路线方针和党中央重大决策部署精准落实,对违反政治纪律案件严肃问责追责,做《规则》的坚定“守护者”和“践行者”。以“担当”严把廉政审查关口。坚守职责定位,以高度的政治担当为拟提拔的党员和领导干部出具廉政鉴定,为评优评先个人(单位)出具廉政意见,组织拟提拔的领导干部进行任前廉政考试,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。

  严格纪律审查,程序上要“严格”不“变通”。《规则》的印发为纪检监察干部开展工作提供了基本遵循和制度保障。常念“紧箍咒”。面对更严的标准,更高的要求,纪检监察干部要认真对照《规则》,进一步厘清在监督执纪、监察执法工作中的责任,自觉念好监督执纪“紧箍咒”,严格对表、对标,及时校正偏差,要通过执纪执法的精准践行,不断提高反腐败工作法制化规范化水平。用好“护身符”。《规则》为监督执纪安装了一道“防火墙”,纪检监察干部要把监督当成一种关心、爱护和保护,做到学以致用,吃透《规则》的工作流程,密切联系工作实际,切实加强和严格规范审查调查工作,更好地履行监督执纪问责这一神圣职责。谨怀“为民心”。要按照《准则》要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,把整治群众身边的腐败和作风问题作为极其重要的政治任务,持续加大执纪审查力度,全面助力三大攻坚战,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  增强监督实效,内控上要“严密”不“疏漏”。要防止纪检监察机关的权利被滥用,就要按照《规则》要求,接受党和人民的监督,确保纪检监察各项工作都经得起党和人民的检验。要开门接受监督。严管就是厚爱,信任不能代替监督,纪检监察机关要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉主动接受监督、开门接受监督,将自我监督同接受党内监督、社会监督、舆论监督等有机结合,确保执纪审查权在阳光下运行。要健全工作制度。有了铁的规矩,还要有铁手腕,有了“高压线”,还要通上电。要对照《规则》,进一步建立健全纪检监察工作制度,严格依照赋予权限、规则程序开展线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等工作,将《规则》要求贯穿于监督执纪全过程,确保每一个案件经得起历史和人民的检验。要加强机关内控。持续推进纪委监委内设机构改革,实现权力分解和内部制衡,调整优化内设机构设置、职能权限配置和人员编制配备,实现力量向监督倾斜,强化内部权利运行的横向制约,不断加强机关内控,把监督工作做得更严更细更实,把纪检监察权力关进制度的笼子。

  深化体制改革,队伍上要“融合”不“松散”。按照“打铁还需自身硬”要求,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。不断锤炼培养。严格执行《规则》,纪委监委要不断加强对党章党规党纪、宪法监察法等方面的业务学习,通过积极推行领导干部带班接访、“上挂下派”、办案协作区等制度,不断在实践中练就过硬本领,确保政治上过硬,业务上过硬。促进纪法融合。要积极探索建立执纪监督与执纪审查衔接、执纪与执法衔接、执法与司法衔接的有效运行机制。严格执行宪法和监察法,全面试用12项调查措施,健全审查调查措施使用审批和监管制度,完善初核、立案、审查调查、同步录音录像及涉案财物查封、扣押、冻结、保管和处置等工作规范,着力培养“纪法专才”,形成“1+1>2”的改革效应。从严监督管理。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为党内“纪律部队”,要在行使权力上慎之又慎,在自我要求上严之又严,坚决同不正之风和腐败问题作斗争。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,以严格自律的担当和决心,不折不扣践行《准则》,做党和人民的忠诚卫士。