今天:
纪委抓作风建设系列微故事
   来源:神木市纪委
   作者:苗虎 杜红梅
   发布时间:2019-02-01

  作风建设无小事,作风建设永远在路上。2018年来,神木纪委从一件件小事抓作风建设,发扬钉钉子精神,一以贯之、步步深入,以一个个具体问题的突破,带动了党风政风整体转变。

  1、王书记的错误认识

  2018年8月27日,工作一向兢兢业业的某村党支部书记王某某怎么没想到,自己会因工作不力受到党纪处分。一直以来王书记是群众公认的有能力的好干部,可是几天前市纪委来人找他谈话了解情况,他起初认为没吃没喝、没贪没占集体能有甚事。可当被问到在落实市政府清理河道污染源文件精神时,他支支吾吾不好说了。心想:没有清理河道旁的垃圾杂物以及粪便还是个事?不料,被王书记认为不是事儿的事儿正是市里三令五申的环境污染源治理工作。就这样,王书记作为治理河道第一责任人因工作失职被问责。

  点评:严于追责改观念,绿水青山就是金山银山。

  2、贺主席的后悔莫及

  2018年8月31日,某局工会副主席贺某某看到市纪委通报上有自己的名字时后悔莫及,只因自己在工作期间利用办公电脑玩扑克游戏被前来办事的群众举报,自己不但因此被问责,而且还被通报曝光。真是为自己一时不当的行为付出了沉重的代价呀。

  点评:加大通报曝光力度,教育一个人,警示震慑一批人。

  3、刘局长的一头雾水

  2018年8月20日,某局刘局长在接到电话通知时,正在基层一线检查指导工作。电话通知市纪委书记和市委组织部长要找他谈话。“哪儿也没出什么事呀!”刘局长心想,安排好工作后他带着疑惑来到市委会议室。过了一会儿,刘局长的疑惑彻底解开了,原来是市委成立了干部作风整顿领导小组,制定了约谈机制,由组织部、纪委主要领导任组长,定期对重点部门、重点行业的主要负责人进行谈话提醒,传导压力,落实责任。刘局长回到单位后,立即召开会议,层层传导压力夯实责任。

  点评:抓早抓小,勤于问责传压力,严管就是厚爱。

  4、张主任的婉言拒绝

  2018年8月22日,某办事处办公室主任张某在给前来办事的村民盖好最后一个章后,前来办事的村民笑呵呵的拿出一盒芙蓉王烟递给张主任,张主任连忙拒绝回去并且半开玩笑的说:“吃你一盒烟,愧疚两三年。你那盖章递烟,是以前的老观念了,赶快收起来。”说完,大家都哈哈的笑了。村民直说便民服务是真服务了。

  点评:不想腐态势一步步形成,服务群众,是我党永远的落脚点。

  2018年以来,神木市纪委找准切入点,积极开展干部作风整顿工作,针对当前我市的环保领域、扶贫领域等重点工作,建立专项约谈机制、严查快办机制、典型案例通报曝光机制等有效方法,强化责任担当,全面推动干部作风好转。

  建立专项约谈机制,确保压力传导到位。一是对重点部门重点领域作风整顿问题开展专项约谈。二是对作风整顿办收集汇总的干部作风问题线索研判,研判后对有问题的部门和单位进行约谈整改。目前,已经分两次对2个镇办和7个部门一把手就作风建设问题进行了专项约谈,要求立行立改,确保作风建设工作扎实推进。

  建立严查快办机制,确保责任落实到位。市纪委监委对环保问责案件严格执行严查快办机制,规定对苗头性、倾向性或情节轻微的问题3日内办结,对情节复杂的5日内办结,对重大问题7日内办结。对典型问题实行一案双查。目前,已办结环保案件8件,立案7件,了结1件,处理27人,倒逼责任的落实。

  建立典型案例通报机制,确保问题整改到位。市纪委进一步加大通报曝光力度,建立典型案例通报机制。在全市范围内公开通报7批次,在市纪委监委网站上公开曝光干部作风整顿典型案例7批次。通过典型案例的通报,增强警示作用,全市广大党员领导干部对照检查,积极对照整改,确保问题整改到位。