今天:
2019,神木扫黑除恶在行动……
   来源:神木市纪委监委
   作者:马明明
   发布时间:2019-03-04

  去年以来,神木市按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,坚持问题导向,瞄准重点行业、重点领域和群众反映强烈的问题,严厉打击整治黑恶势力。

  聚焦能源领域黑恶势力,致力优化营商环境。严厉打击欺行霸市、强买强卖违法犯罪。破获了1起向企业强行推销酒水案件;打掉了在神府运煤专线上流窜作案的碰瓷团伙、敲诈勒索运煤车司机犯罪团伙等恶势力。在非法采煤运煤易发点新建高清监控、微卡、标卡等监控设备,实现管理信息化、全覆盖。

  聚焦新闻敲诈勒索,大力营造良好舆论氛围。结合打击新闻敲诈勒索专项行动,摸排了一批涉嫌新闻敲诈问题线索,打掉了一批涉恶特点明显的犯罪团伙、侦办了一批质量较高的刑事案件。已侦破假记者、新闻敲诈、伪造公文印章等案件10起、涉案14人、涉案金额近300万元。关停神木微家等五个微博、微信账号。

  聚焦农村黑恶势力,不断加强基层组织建设。“两委”换届过程中,对阻挠选举、暴力威胁、拉票贿选等涉黑涉恶行为 “零容忍”,打击了一批村霸和农村宗族恶势力,确保换届选举过程中黑恶势力“上不了台”“造不了势”。打掉了村组聚众扰乱社会秩序和单位秩序等犯罪团伙2起,批捕8人,其中1人已判刑。

  聚焦各类刑事犯罪,持续深化平安神木建设。始终保持高压震慑态势,以破获群众关心的抢劫、盗窃、诈骗、抢夺等小案为重点,深入开展“扫黄禁赌”工作,严厉打击违法犯罪行为,查办了一批群众反映强烈的涉黄、涉赌、涉毒案件,打掉了以杨洋为首的恶势力犯罪集团。同时,利用情报信息资源和技战法开展追捕工作,全年共抓获网上逃犯19人。

  聚焦矛盾纠纷排查化解,坚决打击非访缠访闹访。建成“市镇村”三级综治维稳中心,实行网格化管理,坚持重大不稳定因素定期排查汇总,全面推行多元化、常态化社会矛盾排查化解机制,重点针对非法阻工、非法集资、房地产纠纷、土地权属、煤矿股权、征地拆迁等突出问题进行化解处置。将扫黑除恶与打击非访、维护稳定相结合,严厉打击缠访闹访、进京非访人员。