今天:
神木:念好“严、稳”二字诀 营造风清气正新气象
   来源:神木纪委监委
   作者:高尚
   发布时间:2019-03-06

  十九届中央纪委三次全会公报公布后,神木市着力夯实“学”的根基,悟透《公报》的实质。公报里处处释放着“严”的信号,严查民生领域违纪违法行为、严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为……这些与老百姓最贴近的“严”的纪律,聚焦了群众生活中所遇到的痛点、难点及焦点问题。纪检监察机关作为党的政治机关和专责机关,必须持续保持不断进取的态度,保障正风肃纪不停步、反腐惩恶不懈怠、严肃问责不松劲的势头,以新担当新作为营造神木风清气正的新气象。

  坚持监督执纪“全面从严”。一要严肃党内政治生活。从思想政治建设这个源头抓起,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,落细落实新形势下党内政治生活若干准则要求,着力查纠党内政治生活不严肃不认真、搞形式走过场等突出问题。二要严明党的政治纪律。纪律是高压线也是生命线。要切实做到“两个坚决维护”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不仅要做政治上的“明白人”,还要做落实上的“行动派”。严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等“两面派”“两面人”,确保令行禁止。三要严厉破除形式主义、官僚主义。以严的标准、严的措施、严的纪律极力破除形式主义和官僚主义。反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。

  坚持稳中求进工作总基调。纪检干部要贯彻稳中求进的基本工作方针,“稳”是基调和大局,“进”是我们做好新时代纪检监察工作的突破点和着力点。一要养成敢担当、善作为的优良品质。全面从严治党是打硬仗,纪检干部必须解放思想、敢打敢拼,以“零容忍”的态度,坚决做到有案必查、有腐必惩,更要“敢抓敢管、常抓常管”,敢于承担才能善于作为。二要积极稳妥且有序协调开展。作风问题、腐败问题都具有很强的顽固性、反复性,要求我们不断地更新知识,掌握纪检监察工作的新情况、新特点和新规律,正风肃纪必须保持政策要一以贯之、始终如一。三要从严从实加强纪检监察队伍建设,坚持中央纪委国家监委刀刃向内,清理门户高压态势的要求,从严查处纪检监察干部违规违纪违法问题,坚决防止“灯下黑”。纪检监察干部要自觉接受党内监督和其他各方面监督,带头反对特权思想和特权现象,严格约束家属、子女和身边人也,永葆忠诚干净担当的政治本色。

  习近平总书记指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治建设,对于纪检监察干部而言,纪检监察工作必须始终坚持以人民为中心的政治立场。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。要让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感,让老百姓感受到全面从严治党就在身边,感受到正风反腐的成效和变化,感受到一严到底的纪律、稳中求进的态度保障着群众稳稳的幸福。