今天:
找准“病灶”开“处方” 坚决破除形式主义、官僚主义
   来源:秦风网
   作者:王凌燕
   发布时间:2019-03-08

  “形式主义、官僚主义害死人。”形式主义、官僚主义,令人民群众深恶痛绝,令基层干部苦不堪言。神木市纪委监委把坚决破除形式主义、官僚主义作为重要政治任务,在全市范围内开展集中专项整治,向恶疾亮剑,对病灶开刀,为我市加快追赶超越提供坚强的作风保障。

  认真排查问题,“深挖病灶”。召开专题学习部署会,认真学习领会习近平总书记反对形式主义、官僚主义的重要讲话和批示指示精神,对照《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》指出的四个方面12类整治重点,在全市开展形式主义、官僚主义大排查。在镇街、部门、窗口单位、人员密集处悬挂“四风举报直通车”监督牌,在纪委监委网站公示举报渠道,广泛挖掘问题线索。列出排查整治问题清单,建立动态整改台账,对“走过场”“做虚工”“零排查”等以形式主义整治形式主义的行为,严肃问责追责。

  聚焦突出问题,“开好处方”。聚焦习近平总书记重要讲话和批示指示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央决策部署贯彻落实中的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,制定《关于集中整治形式主义、官僚主义的工作安排》,高度对标,夯实责任。从查找问题、处理问题、解决问题出发,对形式主义、官僚主义问题定期分析、研判,进行分类处置,确保整治取得实效。

  严抓典型问题,“靶向治疗”。“有的单位工作方案照抄照搬、发文随意;有的单位会场纪律松散,重要会议找下属顶替;有的领导干部心得体会网上下载,找人代写;有的单位机关干部慵懒散慢虚;有的镇村干部工作作风懈怠。”本次排查整治紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的种种表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等不作为行为;全力整治在落实巡视反馈意见整改和胡志强辛耀峰案“以案促改”中整改不力、敷衍整改、虚假整改等形式主义、官僚主义问题,坚决用问责利器戳穿形式主义、官僚主义的“面具”。

  完善工作机制,“防微杜渐”。强化日常监督,运用“四种形态”,从源头整治形式主义、官僚主义。采取明察暗访、突击检查等方式,有针对性地对领导部门、重要业务单位和重点岗位领导干部开展不定期监督检查;对镇街纪委典型问题线索,进行直查直办、督查督办或提级审核,并将有关情况纳入“五个专项工作”月报督办机制;将各镇街、市级各部门各单位集中整治形式主义、官僚主义工作情况,纳入“两个责任”考核范围,实行季度通报、半年点评、年度考核,确保责任落到实处,整治取得实效,坚决铲除生存土壤,使形式主义、官僚主义无处遁形。(神木市纪委监委)