今天:
做好“日常和长期”监督 夯实纪委监督责任
   来源:神木纪委监委
   作者:高尚
   发布时间:2019-03-14

  监督,是纪检监察机关的基本职责、第一职责,没有强有力的监督,审查调查和问责处置就没有基础,同时也是对我们纪检监察干部更严格的要求。十九届中央纪委三次全会强调,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。作为行使监督公权力的政治机关,更应该认真贯彻落实,在“常”和“长”上下功夫,实现在日常监督和长期监督上取得新突破。

  强化日常监督,把第一职责做扎实做到位。一是健全完善领导干部廉政档案,严把党风廉洁意见回复关,加大对领导干部个人重大事项报告的抽查,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围。二是增强监督实效,采取明察暗访、突击检查等方式,持续强化对落实中央八项规定及其实施细则精神的监督。三是健全完善制度机制,规范镇街、部门“一把手”用权行为,注重“事前把关、事中监控、事后问责”,实现对“一把手”的有效监督和教育引导,强化廉政风险防控,扎实推进源头防腐。

  规范长期监督,把管党治党责任夯实到位。一要进一步细化完善党风廉政建设考核体系,坚持党风廉政建设量化考考核点评,充分发挥考核指挥棒作用。二要持续推进智慧监督,全面应用信息管理平台,通过电子监管有效压实两个责任。三要坚持“一案三查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的镇街、部门和单位,既追求党委(党组)主体责任、纪委监督责任,又严肃追究领导责任。

  强化廉政宣传,把监督工作渗透到位。开展以“清、勤、慎、俭、学”为核心的“新官风”建设,充分发挥主流媒体宣传作用,有效引导社会舆论,讲好正风反腐神木故事。整合全市丰富的红色教育资源和廉政文化资源,全力打造“多元化”廉政警示教育示范基地群,开启新时代反腐倡廉宣教新模式。抓好廉政警示教育,建立典型案列的通报机制,以典型案例为镜鉴,认真分析案发根源,有针对性地提出防范建议,在全市科级领导干部中开展警示教育,发挥以案治本的作用。

  强化党内监督,重在日常、贵在有恒。神木市纪委监委要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,以做实做细监督职责为基准精准发力,在日常监督、常态监督上坚持不懈、持之以恒取得新的突破。