今天:
经常打扫庭院 从严管理干部
   来源:神木市纪委监委
   作者:杜红梅
   发布时间:2019-04-09

  中央纪委、省纪委三次全会对从严从实加强纪检监察队伍建设作出专门部署,要求对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。神木市纪委监委按照政治过硬、本领高强要求,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,坚决做到经常打扫庭院,从严干部管理。

  经常打扫庭院,首要加强能力建设。神木纪委监委围绕建设高素质、专业化队伍目标,采取发放学习资料、以会代训、集中轮训、传帮带等多种方式,不断加强对转隶人员和原纪委人员党章党规党纪、宪法监察法等方面的学习,着力培养纪法皆通的“专才”。通过积极推行领导干部带班接访、“上挂下派”、办案协作区等制度,不断提高运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力,切实提升纪检监察干部的综合素质和业务能力。

  经常打扫庭院,需要抓好干部融合。根据新的编制职数、内设机构情况,合理配置人员,确保人尽其才、优势互补,形成“1+1>2”的改革效应。通过组织开展共植“廉洁林”义务植树活动、庆“五一”职工运动会、纪检监察干部拓展培训等活动,推进纪委监委干部深度融合。

  经常打扫庭院,必须强化内控管理。要严格执行监督执纪工作规则,严守职责边界,每一个环节、每一道程序、每一次调查核实,都要体现法治化、规范化要求,使监督执纪问责和监督调查处置各项工作合规合纪合法,做到每一起案件都经得起历史和实践的检验。要建立健全行使纪检监察权的监督制约机制,加强对权力运行的全过程管控,形成统一决策、一体运行、相互制约的执纪执法工作机制。

  经常打扫庭院,关键从严干部管理。开展为期3个月的机关干部作风集中整顿,着力从机关考勤、学风文风会风抓起,进一步修订完善干部管理、档案管理等制度,不断强化纪律执行力度。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,共受理纪检监察干部问题线索8件,立案2件,党纪政务处分2人,诫勉谈话1人,确保了纪检监察干部队伍的纯洁性。

  神木纪委监委将一以贯之加强作风和纪律建设,依规依纪依法履行职责,持续释放出自我监督一刻不松、半步不退的强烈信号,经常清扫庭院,从严干部管理,锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。