今天:
五个聚焦”严惩群众身边微腐败
   来源:神木市纪委监委
   作者:王凌燕
   发布时间:2019-04-10

  蝇贪成群,其害如虎。群众身边的腐败问题每减少一分,群众的获得感就会增加一分。神木市纪委监委坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到纪检监察工作全过程,将整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,收拢五指,重拳出击,严惩群众身边微腐败,切实增强人民群众的获得感。

  聚焦作风建设,严查违反中央八项规定精神问题。高度关注“四风”问题隐形变异新动向新表现,扎实开展了“一桌餐”问题、公务接待违规问题、“吃空饷”问题、形式主义和官僚主义问题、违规收送礼金问题、利用名贵特产谋取私利问题等专项整治活动;坚持“一案三查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的镇街、部门和单位,既追究党委(党组)主体责任、纪委监督责任,又严肃追究领导责任;在镇街、部门、窗口单位、人员密集处悬挂“四风举报直通车”监督牌,畅通举报渠道,强化不敢、知止氛围。

  聚焦脱贫攻坚,严查扶贫领域腐败和作风问题。出台《扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,建立领导干部帮扶责任台账,确保依纪扶贫、公正扶贫、廉洁扶贫建章建制;与“十办两组”和有关部门建立线索移送报告机制,成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,紧盯贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假和扶贫领域项目资金和作风问题,开展专项监督检查;坚持“四个一批”,对典型突出问题提级办理,并对三年来的本级直查直办扶贫领域了结案件进行抽查复核,开展线索排查大起底,确保扶贫领域问题线索“零暂存”“零遗漏”。

  聚焦扫黑除恶,严查党员干部涉黑涉恶腐败问题。以深挖“保护伞”为工作方向,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干扰和阻挠案件调查处理等问题,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为;与政法机关建立协同办案机制,规范线索处置,紧盯直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位相关干部,重点查处以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等行为;对有案不查、压案不办以及工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责,对失职失责的党委、纪委“双问责”。

  聚焦生态环保,严查生态环境领域违规违纪问题。配合市委市政府制定了《神木市党政领导干部生态环境保护责任追究实施细则(试行)》,建立涉及生态环境问题线索台账;联合市公安局、市检察院、市能源局抽调相关人员成立专班,对涉及矿产资源领域线索进行全面研判,严肃查处全市各级领导干部中存在的涉煤入股、利益相关等腐败问题;强化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,聚焦各级各部门履职不力、监管缺位、处置不及时等突出问题,严格责任追究,倒逼工作落实。

  聚焦营商环境,严查公职人员不良贷款问题。成立公职人员不良贷款巡察督查工作领导小组,按月召开联席会议;协同相关部门将涉及的公职人员分责督促清收,建立动态管理台账,将清收进度及时通报;夯实市法院责任,开通金融诉讼绿色通道,做到快立、快审、快结;成立了巡察督查组,积极配合清收主管单位,开展巡查工作,对行动迟缓、落实不坚决、清收不力的单位“一把手”进行严肃问责,对拒不履行还款义务、恶意拖欠的党员干部和公职人员依纪依法严肃处理。

  2018年,党纪政务处分525人,移送司法机关3人,累计挽回经济损失79.35万元,使人民群众在正风反腐中有更直接、更真切的获得感。