今天:
打铁必须自身硬 刀刃向内铸铁军
   来源:神木市纪委监委
   作者:张扬
   发布时间:2019-04-16

  为进一步提高政治站位,强化责任担当,神木市纪委监委以党的政治建设为统领,着力净化党内政治生态,以纪委一届二次全会的召开为契机,从严从实加强纪检监察队伍的建设,以实际行动践行忠诚干净担当要求,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。

  严明政治纪律,牢牢把握政治机关定位。要着力提升纪检监察干部政治能力,持续加强对党章、党的十九大精神和新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制等制度执行情况的监督检查,确保党的路线方针政策和党中央决策部署落地生根。要严肃整治领导干部利用名贵特产和特殊资源谋取私利问题,对顶风违纪、不收敛不收手的,严查快处,公开通报曝光。全力整治在落实巡视反馈意见整改和胡志强辛耀峰案“以案促改”中存在的整改不力、敷衍整改、虚假整改等形式主义、官僚主义问题。

  加强能力建设,“打铁”必须“铁打的人”。要严肃党内政治生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用好每周一全体党员干部集体学习,坚持系统学、跟进学、联系实际学,真正学懂弄通做实。要严格执行《2019年全市党风廉政宣传教育工作单独考核办法》,每名纪检监察干部每年至少在市级以上媒体发表一篇稿件,不断提高理论水平。要加强纪检监察干部业务培训,采取“上挂下派、以案代训、轮岗交流”等有效方式,不断提高运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力,切实提升纪检监察干部的综合素质和业务能力。

  强化内控管理,严格执行监督执纪工作规则。要严守职责边界,每一个环节、每一道程序、每一次调查核实,都要体现法治化、规范化要求,使监督执纪问责和监督调查处置各项工作合规合纪合法,做到每一起案件都经得起历史和实践的检验。要认真学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,强化党员干部思想自觉和行动自觉,认真做好请示报告工作。要建立健全行使纪检监察权的监督制约机制,加强对权力运行的全过程管控,形成统一决策、一体运行、相互制约的执纪执法工作机制。

  从严监督管理,推进干部队伍“1666”工程建设。建立纪检监察干部廉政档案,制定出台《纪检监察干部问题线索处置管理办法》,探索实行纪检监察干部个人有关事项报告制度,从严查处纪检监察干部违规违纪违法问题,并将典型案例公开通报曝光,严防“灯下黑”。要认真抓好警示教育,以胡志强辛耀峰案为镜鉴,汲取教训,深刻反省,凝聚共识。要加大对《榆林市关于全市领导干部廉洁从政纪律底线规定》的宣传力度,扎实开展以“清、勤、慎、俭、学”为核心的“新官风”建设,纪检监察干部要自觉接受党内监督和其他各方面监督,带头反对特权思想和特权现象,严格约束家属、子女和身边人员,永葆忠诚干净担当的政治本色。