今天:
多管齐下 靶向出击 助力脱贫攻坚战
   来源:神木市纪委监委
   作者:
   发布时间:2019-06-25

  “捐赠的水泥怎么没有使用记录就不见了,请你把情况说明一下……”办案人员正在对该市锦界镇乔巴泥沟村村委会主任进行谈话函询,自开展精准扶贫以来,这样的场景多次出现在纪委的谈话室里。

  神木市纪委监委坚决贯彻落实中省市脱贫攻坚工作决策部署,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以强有力的监督执纪问责,保障脱贫攻坚各项政策措施全面落实、各项目标任务如期实现。

  夯实监督职责抓好政策落实

  相继制定出台《关于助力精准扶贫脱贫的意见》《脱贫攻坚存在问题整改方案》,先后召开7次专题常委会,并建立了56名市级领导干部帮扶情况统计表和1651名副科级以上干部帮扶责任台账,进一步夯实纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任,解决好脱贫攻坚“谁来监督”“怎么监督”的问题。坚持把助力脱贫攻坚作为重点工作开展,成立四个专项督察组,深入到镇街党委政府、有关职能部门、镇属企事业单位及贫困村和贫困户当中开展专项督查。

  拓宽线索来源打好助力“前沿战”

  积极构建“大信访”工作格局,在市信访局专门设立纪委信访接待室,每半月安排一名委局领导带班接访,每周安排一名机关干部专门接访,实行全员接访,同时开展带案下访、阳光接访等活动,由被动变主动。整合投诉举报电话、纠风举报电话和信访举报电话,在电视、网站、微信公众号等媒体向社会公开信访举报电话,出台举报奖励办法,鼓励群众进行举报,主动参与监督。印发了《关于建立全市扶贫领域问题线索移送机制的通知》,建立起市纪委与职能部门及“十办两组”上下联动、左右协调的线索移送机制,明确对扶贫领域发现的问题线索限时移送、分类管理、快速核查、办结销号。

  严肃执纪问责 护航脱贫攻坚

  以问题导向为原则,扭转“以案件数量论英雄”的政绩观,注重问责的质量和效果,对于扶贫领域腐败和作风问题严肃查处,对基层工作出现的疏漏和失误,不搞“一刀切”,不搞“扩大化”,严管与厚爱结合,根据实际情况依规依纪科学问责,切实为扶贫干部“轻装上阵”提供坚强保障。截至目前共审查扶贫领域案件209件,党政纪处分213人,组织处理18人,诫勉谈话6人,提醒谈话5人,追回资金63.88万元,实施容错纠错17人。