今天:
三个“进一步”认真做好中央扫黑除恶督导组反馈意见整改工作
   来源:秦风网
   作者:贾秀艳 庄小鹏
   发布时间:2019-08-05

  近日,神木市纪委监委召开专题会议传达中央扫黑除恶第12督导组反馈意见,并针对意见,查找了自身存在的问题,制定整改方案,立行立改,着力提升扫黑除恶专项斗争质效。

  进一步提高站位,强化责任担当。按照“再学习一遍”要求,重温习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神和中省市决策部署,把专项斗争作为重中之重,督促各部门各镇街“一把手”履行第一责任,定期召开市纪委常委会、扫黑除恶专题会议分析研判扫黑除恶专项斗争“打伞”情况,制定《关于扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《市纪委监委扫黑除恶“打伞破网”专项行动工作方案》等文件,明确打击重点,强化工作指导,切实推进全市扫黑除恶专项斗争深入开展。

  进一步拓宽信访渠道,深挖问题线索。充分利用LED显示屏、广播电视、出租车、公交车等媒介开展扫黑除恶“打伞破网”宣传,提高城区内群众的知晓率,成立宣讲组,组织干部深入镇村、街道(社区)进行宣讲,鼓励群众进行举报。将百姓问政问题线索、微信公众号线索纳入线索排查范围,不断加强与政法部门、扫黑办的工作联动,切实把黑恶势力的底数摸清楚,把黑恶势力背后的“保护伞”摸清楚,牢牢掌握工作主动权。截至目前,市纪委共收到群众举报涉黑涉恶问题31件,办结26件;收到市扫黑办、公安局等职能单位线索89件,办结73件;收到中央督导组交办问题线索6件,其中立案3件,党纪政务处分5人。

  进一步加强打击力度,形成警示震慑。持续聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点镇街,紧盯征地拆迁、矿产资源开发、煤炭运销、非法阻工等涉黑涉恶问题多发的行业和领域,以零容忍态度坚决惩治涉黑涉恶腐败问题,对行使公权力充当黑恶势力“保护伞”的公职人员严厉打击,发现一起,查处一起,绝不姑息。自扫黑除恶专项斗争开展以来市纪委共立案审查涉黑涉恶腐败及保护伞案件16件,党纪政务处分22人,组织处理10人,移送司法机关13人。查处了市公安局原指挥中心主任王小平敲诈勒索、神木市煤炭运行服务站乔宇等人充当保护伞等一批涉黑涉恶典型案例,在全市形成了有力震慑。(神木市纪委监委)