今天:
积极开展助力防范化解重大金融风险
   来源:神木市纪委监委
   作者:贾秀艳
   发布时间:2019-08-07

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。2018年以来神木市纪委监委把防范化解重大金融风险与纪检监察工作紧密结合起来,坚决扛起政治责任,为保障神木市金融安全提供坚强的政治和纪律保障。

  加强组织领导,抓好责任落实。成立了不良贷款专项清收巡察督查工作领导小组,制定了《公职人员不良贷款化解工作方案》、《党员干部违规入股、高息放贷、违规借贷、不良贷款问题专项整治工作方案》,按月组织相关职能部门、金融单位、商业银行召开联席会议,对不良贷款专项清收工作进行分析研判、安排部署。

  建立信息联动,从严执纪审查。与市金融办、商业银行建立信息共享联动机制,建立全市公职人员不良贷款明细台账,实行销号管理,积极配合清收主管单位,开展巡察督查工作。对行动迟缓、落实不坚决、工作不力的镇街、部门主要领导逐一约谈;对拒不履行还款义务,造成不良影响的党员、公职人员,依纪依法严肃处理。

  开展督促检查,构建长效机制。在各单位报送自查自纠情况的基础上,结合信访举报、监督检查、巡察监督、审查调查工作中掌握的问题线索,突出关键少数,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面重要岗位,针对检查整治工作中发现的问题和漏洞,督促相关单位建章立制,着力构建防控党员干部违规入股、高息放贷、违规借贷、不良贷款问题的长效机制,使之常态化、制度化。

  2018年以来,累计清收公职人员不良贷款1.95亿元,严肃查处了党员和公职人员失信借贷案件,党纪政务处分32人。