今天:
“打伞破网”驱黑恶阴霾 风清气正守一方净土
   来源:神木市纪委监委
   作者:张霞
   发布时间:2019-08-22

  今年以来,神木市以“线索核查大起底、案件侦办大攻坚、打伞断血大突破、重点领域大整治、迎检整改大提升”为主要任务,把打击“保护伞”、破除“关系网”作为主攻方向,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争工作,着力提升社会治理能力。

  社会治理的目的是社会长治久安;依法扫黑除恶,夯实党的执政基础,从源头清理滋生黑恶势力的土壤,净化社会环境,有利于社会长治久安,两者比较,扫黑除恶的目的与社会治理的目的是一致的。神木市坚持以人民为中心,通过进一步夯实各镇街和有关单位责任,聚焦重点区域、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最痛恨的各类黑恶势力,坚持“稳、准、狠”,下重手、出重拳,打出声威、打出实效;严厉打击以“行霸、地霸、村霸”为主的各种黑恶势力,重点整治在征地拆迁、项目建设、脱贫攻坚等工作中,带头组织唆使群众、漫天要价、刁难政府等霸痞行为;以查处腐败为切入口,毫不容情地开展“打伞破网”行动,对黑恶势力的“保护伞”“关系网”,一律一查到底,绝不姑息,坚决将违法犯罪分子绳之以法,强化震慑力度;结合“七五”普法工作,深化依法治市实践,加大未成年人法治教育,让普法宣传教育走进校园、走进社区、走进家庭,切实提高青少年的法治意识和法治素养,预防青少年违法犯罪;充分发挥基层党组织政治功能,持续整顿软弱涣散基层党组织,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力,健全乡村治理体系,巩固党的基层政权;深入开展“平安神木”建设,从构建源头预防机制、推动监管责任落实、创新基层社会治理方面综合施策,严厉打击各类违法犯罪活动,加大突出社会治安问题排查处置力度等措施,持续深化扫黑除恶专项斗争,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  目前,神木市共计打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团4个、涉恶犯罪团伙3个,侦破9类涉恶案件167起,扣押、查封、冻结涉案财物8300余万元;立案10起,查处“保护伞”3人,给予党政纪处分12人、组织处理4人、移送司法4人。在2018年全省公众安全感测评中,该市社会治安满意率为94.58%。