今天:
法院:“四个强化”推进全面从严治院向纵深发展
   来源:神木市法院
   作者:王晓霞
   发布时间:2019-01-22

  2018年以来,神木法院党组严格落实“两个责任”,以持之以恒,毫不动摇的决心,以永远在路上的执着把全面从严治院引向了深入。

  强化作风建设。在深入调研的基础上乘上级法院“严守审判纪律 保守审判秘密”专题教育的东风,有针对性的开展干部作风整顿活动。集中对法官干警进行了思想、纪律、工作、生活作风上的强化教育。

  强化责任落实。层层签订了党风廉政建设责任书,规范了领导班子成员、部门负责人、纪检监察部门在全面从严治院主体责任和监督责任及个人责任。推动各级领导干部逐级认领责任,层层抓好落实。同时签订了《法官干警廉政管理手册》,作为年终考核评优的依据。

  强化监督检查。开展审务督察,通过日常督察和专项督察,对审判纪律、工作纪律、制度执行等进行全方位的督察,严查严控各项易发廉政风险点。2018年共开展了关于会风会纪情况、隐性超审限案件情况、诉讼费退费情况的三次专项督察。

  强化办案职能。截至目前,神木法院综合运用监督执纪四种形态,把纪律和规矩挺在前面,加大案件查办力度。共提醒谈话10人,诫勉谈话11人,行政警告2人,记过1人,开除1人,为公正高效廉洁司法提供了强有力的纪律保障。