今天:
矿管办:多措并举压紧压实管党治党政治责任
   来源:神木市矿管办
   作者:刘基伟
   发布时间:2019-01-22

  2018年,神木矿管办坚持把从严治党同矿产资源管理工作同安排、同落实、同检查。制定了矿管系统2018年度全面从严治党工作任务书、全面从严治党主体责任清单,进一步明确书记履行第一责任人、其他班子成员履行“一岗双责”责任,要求领导班子全体成员签订《领导干部不插手矿产资源开发承诺书》,主要领导与班子成员、分管领导与分管单位、科室分别签订《党风廉政建设责任书》,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要求全体党员书写《党员承诺书》,对党员个人的廉洁自律及履行岗位职责情况向系统总支作出承诺。同时,严格按照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,规范选举程序,及时改选总支、各支部委员,进一步加强党的组织建设。

  加强和规范党内组织生活

  按照党内组织生活相关要求,严格落实“三会一课”、民主生活会等党内组织生活“7+X”制度,围绕脱贫攻坚、追赶超越等主要工作,创新“主题党日”活动,先后举办了以“贯彻十九大精神,立足业务能力提升”为内容的知识竞赛,组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题党课、演讲比赛,开展了神木市矿管系统“送温暖、献爱心、助力精准扶贫”慈善扶贫一日捐活动等主题党日活动,引导党员时时铭记党员身份、处处对标对焦看齐。及时与神华路社区对接,常态化开展“在职党员进社区”;成立了以系统总支书记任队长的“三帮三带”工作队,结队帮扶永兴办事处西坬村。建立了矿管系统党员微信群,组织党员在网上学理论、谈体会,结合自身工作实际谈感悟。

  深入开展作风问题专项整治工作

  根据中省榆林市委关于从严管理干部、加强作风建设的部署要求,制定了《神木市矿产资源管理办公室贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》、《神木市矿产资源管理办公室关于在全系统开展干部作风整顿的实施方案》,着力解决全系统干部队伍中存在的作风不严不实、担当意识不足、学习重视不够、创新意识不强、艰苦奋斗精神缺失等方面存在的突出问题。突出春节、五一、国庆等重要时间节点,对公车私用、工作纪律等方面进行了全面督查。

  强化学习教育构筑拒腐防变防线

  利用办务会、集体学习会深入学习中省榆林市有关党的政治建设相关会议及文件精神,准确把握工作要求、目标任务。2018年,先后组织系统全体干部职工完成了《纪律教育测试题》,观看了《邹碧华》、《巡视利剑》等专题片,召开了冯新柱案“以案促改”专题研讨暨民主生活会,以“冯新柱案”为题材,开展了警示教育活动,使系统全体干部从中得到警示、启迪。要求全体工作人员关注了榆林市纪委监委微信公众号,通过微信公众号发送的党纪条规、案例分析的学习,使系统上下在思想上高度警醒,在行动上更加自觉。

  加强党员队伍教育管理

  全面实施党员“三类五星”评定管理,培树标杆党员,不断强化党员的教育管理工作。通过强化学习教育与思想政治建设融合、强化学习教育与党支部基本制度融合、强化学习教育与中心工作融合“三个融合”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,依托电子屏、墙体展板、微信等阵地宣传载体,全覆盖的宣传党的十九大精神,切实让十九大精神入脑入心、落地落实。加大宣传力度的同时,狠抓领导干部的理论学习,通过采取党员干部自学、集中学习、领导干部宣讲、书写学习笔记、撰写心得体会等形式,使每一名党员学深悟透,自觉将学习成果转化为推进矿产资源管理工作的实际行动。