今天:
水务局:“四个精准”抓实党风廉政建设
   来源:神木水务局
   作者:杨奇
   发布时间:2019-01-31

  2018年来,水务局党委认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,引导全体党员干部着力在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持“四个精准”,狠抓水务系统党风廉政建设工作。

  思想理论学习规划精准。局党委制订了十九大精神学习计划,全体干部职工撰写学习笔记和心得体会。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持学用结合,知行合一,力戒形式主义,认认真真把每一个“规定动作”做扎实做到位,真正把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到党员干部学习培训中去,融入到中心工作中去,融入到支部党建工作实践中去。局党委制定了“两学一做”学习目录,认真履行“三会一课”制度,坚持每月第一个星期五下午召开一次支委会,讲党课,谈体会,摆问题。党小组会每月第二个星期择时召开一次会议,组织党员按不同的主题开展集中学习讨论。

  党风廉政活动主题精准。积极组织机关党员参加“三帮三带”活动,由局党委书记带队,分别组建三支队伍对软弱涣散村组党建等工作进行帮助,有效带动了这些村组的党组织建设,为我市乡村振兴提供坚强的保障。开展党员干部进社区活动,启动“微心愿”活动,系统党员干部结对帮扶孤寡老人和困难群众。开展“党员活动日”主题活动。先后组织党员干部到神府革命纪念馆,红三团旧址,贺家川天台山刘子丹东渡黄河纪念馆等参观学习。学习革命先烈不忘初心、前仆后继的革命主义牺牲精神和大干实干、排除万难的革命大无畏精神。

  党建引领脱贫攻坚精准。2018年是全市决胜小康、整体退出的关键之年,民生水利作为基础设施保障,事关群众脱贫致富,为此局党委高度重视,服从和服务于全市脱贫攻坚大局,选派一名副局长和两名技术人员进驻全市扶贫攻坚基础设施组,选派26名科级干部和后备干部包扶52户贫困户。对标水利扶贫短板,大力实施农村饮水安全提升改造工程,建成安全饮水工程166处,完成投资5717万元。针对重点帮扶村—马镇镇五星村,为该村硬化路面1300m,安装太阳能路灯110盏,铺设到户砖路6km,建设党建活动室4间,新建会议室3间共100m2,新建一个村级光伏扶贫电站,建立了扶贫互助资金协会,为五星村扶贫资金做保障。

  廉政建设方向精准。局党委重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。充分运用“四种形态”中“第一种形态”强化日常监督,对苗头性、倾向性问题做到了早发现、早提醒、早处置。突出党章党规党纪,加强经常性纪律教育,通过开展2018“党风廉政建设宣教月”、“干部作风整顿”等工作,促使系统党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正推动全面从严治党向纵深发展。

  局党委始终坚持“四个精准”,以“学”促“做”,实现了水利的追赶超越,通过党组织活动凝心聚力,促进了水务系统队伍建设,发挥了党建引领作用,为水务领域脱贫攻坚奠定了坚实基础,自觉在政治站位、政治方向上始终与党中央保持高度一致,为谱写神木水务新篇章提供坚实保障。