今天:
审计局多措并举铸造廉洁审计队伍
   来源:神木市审计局
   作者:李雄雄
   发布时间:2019-02-01

  2018年,神木市审计局紧扣全面从严治党要求,始终把党风廉政建设放在心上、抓在手上,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,多措并举铸造了一支铁心向党、铁肩担当、铁律从审的廉洁队伍。

  明确廉政岗位职责。局党组严格执行党组理论中心组学习制度,按期组织学习全面从严治党论述和反腐倡廉理论;组织全体党员学习党章党规党纪,牢固树立不敢腐不能腐不想腐的反腐意识;组织全局科级领导干部观看大型廉政教育现代晋剧《焦裕禄》;组织全体干部召开冯新柱案“以案促改”警示教育大会,全年共组织全体干部观看廉政警示教育专题片4次,不断筑牢思想防线。

  夯实党风廉政责任。局党组明确党风廉政建设责任主体,结合审计实际,将任务细化分解到各领导、各科室,落实一岗双责,层层签订廉政责任书;明确落实主体责任,分管责任,直接责任,确保责任到人,责任到事,领导班子成员结合工作实际如实填写《全面从严治党主体责任履责纪实手册》;高度重视责任考核评价,将审计工作任务和党风廉政建设和反腐败工作一起部署、一起检查、一起落实、一起考核。

  严肃审计工作纪律。抓住审计执法关键节点,切实强化正风肃纪。一是严抓审前廉政教育,强化审计人员的红线意识和底线意识,严格执行审前廉政课,让审计人员审前就绷紧党风廉政这根弦,实现监督关口前移。二是加强审计现场管理,通过不打招呼、直奔现场,对审计现场开展督查。严格要求审计干部按照法定职责、权限和程序实施审计,不得擅自扩大审计范围、调整审计事项、隐瞒审计发现的问题。三是开展审计廉政回访。通过现场廉政检查和电话回访,及时关注审计组和审计人员执行廉政纪律的情况,确保审计组严格执行审计“四严禁”“八不准”工作纪律和其他廉政规定。

  通过审计,全年共向纪检监察机关移送问题线索4起,向主管部门移交问题线索10起,3名村组负责人受到党内严重警告处分。