今天:
莫让猪油蒙了心
——从辛耀峰案警示教育说开去
   来源:沙峁镇政府
   作者:高宝秀
   发布时间:2019-03-07

  《红楼梦》里凤姐曾骂赵姨娘说:“猪油蒙了心!” “猪油蒙了心”是句日常生活俗语,大意是说猪油吃多了,把心窍蒙蔽了,人因此变得糊涂颠倒,憨笨愚痴,是非不分。

  警示教育片《贪与悔》真实记录了辛耀峰被查处后的思想变化,通过详细解说落马官员腐败堕落的过程和原因,展示他们贪权,贪财的扭曲心理,对党和人民的事业、家庭及自身带来的无法弥补的重大危害,最终要用“铁窗”修正自己的人生航标。辛耀峰的结局是典型的被“猪油蒙了心”,这里的“猪油”即为他的私欲,“蒙了心”即为忘记了自己初心。

  著名作家纪伯伦说:“我们已经走得太远,以至于忘记了,为什么而出发。”,曾经意气风发的生活与现在的手铐、眼泪形成强烈的对比。面对诱惑,不能坚守原则,利益熏心,逐渐遗忘了入党初心,理想信念缺失,道德滑坡,最终一步步滑入了犯罪的深渊。

  为民、务实、清廉是为官之根本。从“窑洞书记”到“牡丹书记”的称呼转变中,不难看出老百信对辛耀峰为民的“苦心”并不领情,莫不是他要将素有“枣乡”美名的佳县变成黄河畔上的“牡丹之乡”?国家鼓励地方官员要有改革创新的手腕和思路,其目的是为了改变地方之面貌,造福地方之百信,所以实事求是、科学合理、因地制宜是建设政绩工程的前提。为民之心是为官之道的落脚点,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。特别是作为领导干部,更应该牢记为民服务的宗旨,以人民大众的根本需求为出发点和落脚点,想群众所想、急群众所急,切实践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的宗旨诺言。而务实之行是为官之道的出发点。“务实”简单地说就是要扎实肯干、深入基层、杜绝形象工程等等。“从群众中来,到群众中去”是我们的优良传统作风,它告诉我们,要脚踏实地,深入基层、融入群众,解决群众所关心的难事、实事,获得群众的认同和赞扬,从而通过群众的满意度来考核我们的领导干部,用老百姓最朴实的方式来认可我们的干部,从而为领导干部的成长成才营造一种踏实苦干、兢兢业业的干事创业的氛围。清廉之求是为官之道的归宿点。所谓的“清廉”可以这么理解,为人正直不阿、办事干净利落。清廉对于领导干部来讲是非常重要的,它就像是我们生活中的阳光一样不可或缺,只有做到了廉洁自律,才会花更多的时间精力去为老百姓谋福利、解难事,才会杜绝腐败现象的滋生,才会敲响领导干部的警钟,才不会出现领导干部落马的悲剧现象发生。

  习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,同时也强调:“看一个干部是否合格,第一位就是看理想信念是否坚定”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。现实生活中,一些党员领导干部出这样那样的问题,说到底是理想信念这个“总开关”没有拧紧,出现了跑风漏气现象,个别人“开关”只开不关,精神元气遭受侵蚀,政治立场产生动摇甚至变质。那些在大是大非面前摇摆不定,或者不信马列信鬼神,或者抵御不了各种诱惑之人,以权谋私、损公肥私,最终为名利所缚、为权力所噬,不仅自身身败名裂,也给党的形象抹黑,成为政治生态建设的“污水废气”。

  “鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善”,辛耀峰从组织培养、任用到沦为阶下囚,是组织不愿看到的,是人民不愿看到的,更是他自己不愿看到的。纪录片《贪与腐》的学习,意在教育党员干部要深刻吸取违纪违法案例教训,切实警醒起来,始终保持对党的纪律和规矩的敬畏和戒惧,坚决克服侥幸心理,坚决防范类似问题发生。

  聪明人从自己的失败中吸取教训;而智慧的人,从他人失败中汲取经验。作为领导干部,需谨记习总的“钙”论,适时的进行“补钙”,将理想信念内化于心外化于形。“猪油”再香,切莫贪食,被它“蒙了心”,悔之晚矣!