今天:
贪廉一念间 荣辱两世界
   来源:沙峁镇政府
   作者:高宝秀
   发布时间:2019-03-13

  “做了这么多,回不了头了”这是2019年春节上映的以反腐倡廉为题材的一部电影—《廉政风云》里的一句台词。在电影中,张家辉的一句“一人不廉,全家不圆”也深深的震撼了观众们的心,同时也值得我们去深思。有多少人因为自己的一念贪廉,使自己走上了一条越来越远的路,再无法回头。可见,权利是把双刃剑,慎用权利,用好权利,坚定自己的理想信念,把清正廉洁作为立身之魂,执政之德,成为无愧国家、无愧自己的人。

  古人讲:“道自微而生,祸自微而成。不虑于微,始成大患;不防于人,终亏大德。”纵观腐败分子走向堕落的人生轨迹,发现终归是一些人性方面的原因。第一:心怀侥幸心理。那些落马的贪官,并非是“不懂法”,而是骨子里的“不畏法”。辽宁省市中级人民法院原院长贾永祥说:“当上一把手就像进了保险箱,像干什么就能干什么”说到底,因为自己的一时侥幸心理,从一次次的破例,不断的动摇自己的信念,放纵对自己的要求,以致最后成为个人欲望的工具。第二:个人内心的贪欲。古人说:“贪欲如水,不遏滔天。贪欲如火,不遏燎原”罪莫大于多欲,欲不除,如娥扑火,焚身乃止。山西省委原副书记侯武王以受贿罪判处有期徒刑十一年。他在忏悔书中讲:“千里之堤溃于蚁穴。一个人犯错误不一定要有思想准备,往往在一件事上失去原则,就能犯下天大的错误,形成犯罪,造成不能挽回的损失”所以,违法犯罪,是从小节开始的,小节不保,大节难守。为官者,要有忧患之心,公仆之心,还要有谨慎之心。第三:心态失衡。自己心里的不平衡,导致自己的信念滑坡,地狱天堂,一念贪廉。所以为官者更加应该严格要求自己,以感恩之心抵制不良诱惑,以仁爱之心关怀国家弱势群体,以责任之心回报人民的信任。首先:自觉接受人民的监督,摆正自己的位置,虚心接受人们的监督和批评,自己抵制各种不良诱惑。其次调整自己的心态,坚定自己的理想和信念,树立正确的价值观,用正气正德的理念贯穿自己的一点一滴,培养自己健康良好的生活情趣。最后,要善于识别自己“伪装的朋友”。古人云:“与善人交,如入兰芝之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”好的朋友会拉你一起前进,要谨慎交友,择善交友,择廉交友。

  廉者常乐无求,贪者常忧不足,一念贪廉生,荣辱两世界。