今天:
能源集团:以“五个坚持”落实全面从严治党主体责任
   来源:神木能源集团
   作者:焦 霆 杜红梅
   发布时间:2019-03-15

  神木能源集团以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中省市关于全面从严治党的各项决策部署,以解决管党治党中存在的突出问题为着力点,以干部作风整顿为抓手,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持把党的政治建设摆在首位,着力筑牢党员的“四个意识”。公司党委切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,及时贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,及时传达的重要会议和讲话精神,确保党中央政令畅通。集团公司通过优化公司管理制度体系,不断强化管理力度,不断在公司形成不敢腐不能腐不想腐的有效管控机制,从源头上把制度的“笼子”织密、编牢、扎紧。

  坚持以党支部规范化建设为抓手,着力提高队伍自身建设。集团公司以党建为统领,进一步加强各支部标准化规范化建设,使每个支部在硬件上都达到“八有”要求。公司党委不断丰富学习教育内容,积极探索学习教育的有效方式,通过主要负责人讲党课、主题党日活动等形式,确保学习教育取得实效。使每位党员干部都是“标兵”,都是“模范”,都能要带头落实党的路线、方针、政策,带头落实中央重大决策部署。切实将支部打造为推动公司全面从严治党的坚强堡垒。

  坚持把纪律规矩挺在前面,着力营造风清气正的政治生态。年初公司制定了《干部作风整顿实施方案》并对具体工作任务进行安排部署,把持续推进公司作风建设贯穿于从严治党全过程,深入开展“以案促改”警示教育活动,要求党员领导干部对照赵正永、胡志强、辛耀峰案暴露出的问题进行深入反思剖析,切实引以为戒,牢筑思想防线。

  坚持抓住主体责任“牛鼻子”,着力压实管党治党政治责任。年初与各支部签订《党风廉政建设责任书》,压实了各支部书记在党风廉政建设和反腐败工作中的责任,制定了《落实全面从严治党主体责任清单》及印发了《落实全面从严治党纪实手册》,全面推行全面从严治党报告制,切实夯实主体责任职责,提高各级领导干部拒腐防变、廉洁从业的思想意识。

  坚持履行国企社会责任,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作。集团公司把脱贫攻坚作为一项重要的政治工作,积极同办事处、村委会联系,通过走访调研、广泛听取群众意见,制定系列帮扶计划,聚焦问题,瞄准重点,选准方式,精准施策,稳步推进帮扶工作的开展与实施,切实把帮扶措施落到实处,大大拓宽贫困户增收渠道。力争提前完成脱贫攻坚任务。

  神木能源集团荣获“2018年度落实全面从严治党主体责任先进单位”荣誉称号,今后,公司将以翻篇归零的心态,积极进取,发扬成绩,不断加强自身建设,持续抓好全面从严治党主体责任落实,为公司的稳步发展保驾护航!