今天:
麟州街道“严细实”拧紧违规公务接待“总阀门”
   来源:麟州街道纪委
   作者:张霞
   发布时间:2019-04-08

  2018年以来,神木市麟州街道办高度重视持续规范公务接待管理,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,对公务接待违规问题进行了全面整改,致力于推动该办公务接待厉行节约“无死角”,形成常抓不懈的高压态势。

  加强学习,明确责任。通过多次召开党委会和干部职工大会,传达和学习了中、省、市公务接待相关文件精神;同时加大宣传和教育力度,提高领导干部对公务接待制度和相关规定的知晓度和遵从度。办事处纪委、党政办、财政所及廉政灶管理人员各司其职、通力协作、齐抓共管,确保公务接待规范有序,决不触碰红线。 

  完善制度,注重预防。公款姓公,一分一厘都不能乱花。规范公务接待治理一时不难,但长期坚持不易,麟州街道办在抓好整改工作的同时,积极探索建立规范公务接待长效机制,进一步修订和完善了灶务管理制度。同时,主要领导带头自觉合法合规开展公务接待,有效构建了预防违规接待的长效机制。 

  举措得力,效果明显。“违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”这是新修订的党纪处分条例关于违规公务接待的处分规定。2018年元月份,中省市各级纪委对该办2016、2017两年的公务接待进行了专项督查后,该办上下高度重视,从“一顿饭、一张发票”等小事小节抓起,实行明查、暗访、问责、追责、通报“五管齐下”,严格规范公务接待管理。坚决以严明的纪律和严格的问责,管住“任性的嘴巴”,扼住“嘴巴上腐败”。通过自查,至今全办再无出现一例违规接待行为,有效降低了各项费用支出。截止目前,该办公务接待费支出为零。 

  今后该办将继续严格按照中省市相关文件精神及《神木市党政机关国内公务接待管理办法》之规定贯彻落实,坚决杜绝超标准、超额陪客、无公函等违规接待现象发生,严格实行同城不予接待规定,切实规范公务接待规则,着力营造节俭文明的公务接待新形象。