今天:
为官须守“度”
   来源:沙峁镇政府
   作者:高宝秀
   发布时间:2019-04-09

  凡一切人世间的事物、财物、荣誉、权利甚至快乐痛苦等皆有确定的限度,超越这限度,就会招致毁灭。

  ——黑格尔

  4月4日,榆林市纪委监委网站一天之内发布了四条违纪违法消息:米脂县委原副书记刘焕严重违纪违法被开除党籍;佳县人大常委会原党组书记、主任、白会武严重违纪违法被开除党籍;榆林市原住房和城市建设局副局长柳锦明严重违纪违法被开除党籍;陕西省储备粮榆林直属库原主任白龙严重违纪违法被开除党籍、开除公职。四则消息在陕北榆林这样一个小地方一天之内发布,释放出的不仅是中央继续全面深化全面从严治党的决心没有变、反腐败的力度也没有变、反腐败一刻不停歇的强烈信号,同时也告诫、警示领导干部,为官须有“度”,为官更须守“度”。

  中国人一直很讲究一个“度”,常说的过犹不及就是这个意思,多了少了都不好。所以说万事须讲“度”,率性而为不可取,急于求成事不成,心慌难择路,欲速则不达,过分之事,虽有利而不为,分内之事,虽无利而为之,是为“度”。在中国传统文化里,将人的文化素养解释为根植于内心的修养、无需提醒的自觉、约束为前提的自由及为人着想的善良。由此可见,有做人的高度才能适度。领导干部作为党员干部中的“关键少数”,如何用好手中的权利、把握好“度”尤为关键和重要。

  首先需看远,即怀有宏大的奋斗目标,不为眼前的小利益斤斤计较,不为眼前的小事羁绊脚步。毛泽东同志曾讲过这样一个故事:红军过草地的时候,伙夫一起床,不问锅里有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。向南走还是向北走,在当时可不是一件小事,而是一个大的战略问题。可见,在红军队伍里,炊事员也有战略视野。领导干部不是普通群众,具有开阔的视野非常重要。领导干部只有努力开阔视野,才能适应形势,把握大势,有效开展工作。领导干部如何拓展视野?毛泽东同志给了答案:“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西;没有学问,如在暗沟里走路摸索不着,那会苦煞人”。所以,领导干部要解放思想,养成深入学习和思考的习惯。2018年4月13日,云南省政协原副秘书长、办公厅党组成员陈云生涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。理想信念滑坡,宗旨意识淡薄,党性观念弱化。翻看陈云生的忏悔录,字迹潦草,错字连篇。陈云生自己也说,平时很少学习。“作为一个正厅领导,陈云生是我遇到的最不爱学习的干部。最简单的,我们做完每份笔录,都要让他签几个字:以上笔录我已看过和我说的一样。就这么简单的几个字,他可能都会出现两三个错别字。”办案人员很吃惊。“思接千载,视通万里”,就能看见未来,更能把握未来,也才能把工作做得更好,更好的服务群众。

  其次需看透,现象是纷繁复杂的,透过现象看到本质,党员干部尤其是领导干部,有必要“看透”职务,弄清与之相关的问题。因为怎样看待职务,体现了一个人的权力观、事业观、地位观和利益观是否正确。一,职务提升,不代表能力随之提高。一个党员干部被提拔为领导干部或职务提升之后,其道德修养、学识水平、工作能力并不会自然而然地随之提高。如果放松学习,不注重调查研究,不注意总结经验,不严格自律,其认识和工作能力只会徘徊在原有的水平上,长期下去不仅会出现“本领恐慌”,而且有可能流于庸俗、滑向堕落。二,有了职务,其实不需要与众不同。一些党员干部一旦提拔领导职务便判若两人,似乎处处都要有别于周围群众,为显威严,端起架子。所谓“一朝权在手,便把令来行”,这样大家就会敬而远之,听不到批评和不同意见,总有一天要犯错误、摔跟头。三、职务安排,其实无所谓好坏。常常会有人认为这个职位重要,那个职位一般。仔细分析,无非是这个权利大一些,那个权利小一些。担任权利大的职务,无非就是掌握和能够支配的人、财、物等资源多一些,可以满足一下权利欲、虚荣心,自己能够得到某些好处。对所谓“好职位”的向往,其实就是对权利和利益的向往和追求,本身潜在着不健康因素。其实无论那个职位都是为人民服务,一般岗位可能更适合自己,一些重要岗位自己不一定能驾驭。不在乎职务好坏,才不会为名利所累。

  最后需看淡,功名利禄,身外之物,放下、看轻才自在。古语有云:“知足常乐”。又云:“知足不辱,知止不移,可以长久。”做人要知足,做官更应该知足。这是一种清醒,也是一种心态。一些干部热衷于做官、满足于做官、陶醉于做官,“官隐”十足。在官场上迷失自我,到头来名利双失。一些领导干部,凭借自己的权利,以权谋私,搞权钱交易,权色交易,最终沦为党和人民唾弃的腐败分子。官员要知足,首先要正视权利,树立正确的权力观,不要把权利当成“私有物”,总认为除了“工资”以外,自己还应该获得更多的“收益”。名利脚下踩,守住本色,守住自己的良知和道德。看淡名利,保持平常之心,不是固步自封,裹足不前,更不是消极堕落。为官者只有淡泊名利,才能宁静致远,心中无私才能无欲,加强自省自律,筑牢拒腐防变的“防火墙”。

  百事难在“度”,“度”区分了人的能力高下,境界高低,甚至成功与失败。追求完美本没错,过分追求“完美”实则并不美,退而求其次才是人生的智慧。愿你在为官路上不断去领悟和反思,在不断的经历和反思中做正确的事。