今天:
花石崖:以党建为统领坚决同黑恶势力作斗争
   来源:花石崖镇纪委
   作者:赵有喜
   发布时间:2019-04-11

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。自扫黑除恶专项斗争开展以来,花石崖镇纪委把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“反腐拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。

  提高政治站位 聚焦专项斗争

  镇党委召开扫黑除恶专题会议,安排学习计划、工作部署、机制构建,要求班子成员及全体党员干部认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,镇党委及公安派出所与各行政村、企事业单位签订扫黑除恶线索排查责任书,要求提高站位,深化认识,增强思想自觉和行动自觉。开展扫黑除恶是一项具有新时代特点的伟大斗争,与全面从严治党紧密有机衔接,要切实增强“四个意识”,把推进专项斗争作为讲政治的实际行动,坚决破除“与己无关、消极懈怠”的思想,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好抓好专项斗争,促进社会治安生态根本好转,政治生态河清海晏。

  瞄准关键领域 摸排黑恶线索

  坚决把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党的重要内容,落实政治责任、找准工作结合、建立完善机制、推动工作落实。重点对精准扶贫、民生资金、惠农补贴、换届选举、破坏市场、阻碍工程、集体医闹、非法上访等领域凸显的黑恶问题进行线索摸排和依法打击,对苗头性问题早警醒、早纠正、早处理。强化对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”和扫黑除恶工作推动不力等问题的查处、问责力度。镇纪委印发《关于抓好扫黑除恶同整治基层群众身边不正之风和腐败问题的通知》和《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》等文件,明确具体工作内容和责任单位,确保工作落细落实。

  构建长效机制 增强工作实效

  构建扫黑除恶长效安全网,形成党委政府统一领导、公安主动出击、纪委强化监督、群众积极参与的工作体系,同纠治“四风”问题和查处形式主义和官僚主义结合起来,主动加强与公安、检察机关的对接,全面梳理排查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败问题线索,对近年来已侦结的黑恶势力违法犯罪案件开展“清仓大起底”,逐案过筛、扩线深挖,不放过任何问题线索,坚持挺纪在前,对查实的违规违纪行为,发现一起、坚决查处一起。顺应新时代社会主要矛盾的变化,深化以人民利益为根本的认识,顺应人民对美好生活的期待。从涉黑涉恶违法犯罪这一人民群众最痛恨的问题抓起,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。