今天:
西沟街道纪工委:多措并举 牢筑清明森林“防火墙”
   来源:神木市纪委监委
   作者:苏荣 刘秀
   发布时间:2019-04-15

  3月30日,四川凉山木里县境内发生森林火灾,血的事实让我们深刻认识到火灾无情。我街道辖区多山林,属于山火易发区,为做好清明节期间街道森林防火工作,确保节日期间群众祭扫文明科学、安全环保、生态节俭,西沟街道纪工委多措并举助力清明森林防火工作。

  做好宣传教育,营造浓厚防火氛围 

  3月底,街道纪工委工作人员联合包村干部通过走访、上门宣传、组织防火讲座等多种有效方式,广泛宣传防火灭火常识及清明节期间安全防火的重要性,提倡和引导广大群众解放思想、更新观念。通过微信群、村级广播等多种方式把防火、救火的相关知识及《森林防火条例》宣传到家家户户,在主要路口、村委会、学校等人员密集场所张贴宣传标语,号召广大群众文明、安全、节俭过节,营造全民防火意识。 

  加强监督检查,强化防火责任落实 

  清明期间,我街道成立由纪工委牵头的督查小组,不定期不定点对包村干部森林防火值班值守情况及森林防火其它工作落实情况进行电话抽查和现场突击检查,严查脱岗现象,严查失职、渎职行为,一经发现,及时责令整改,并追究相关责任,切实筑牢清明森林“防火墙”,确保清明期间全街道范围内不发生森林火灾。 

  健全应急预案,提升火情处置能力 

  街道纪工委制定了应急预案,应对突发状况,一是组织各村干部在火灾易发地区开展不间断巡逻,确保在第一时间发现火情,及时扑灭;二是建立健全森林防火队应急值班制度,实行24小时值班备勤;三是加强灭火车辆、器具等的维护保养,确保状态良好。发生火情后,做到第一时间发现,第一时间出警,第一时间扑灭,全力保障人民生命财产安全。