今天:
店塔镇纪委:澄清不实举报 为干事者撑腰
   来源:店塔镇纪委
   作者:刘艺 贾秀艳
   发布时间:2019-07-08

  “感激组织召开村民会帮我澄清不实举报,让我深切地感受到了组织对我们村干部的关心和厚爱。今后,我一定不负组织的厚爱,轻装上阵,履职尽责,切切实实为老百姓办好事。”接到镇纪委的澄清反馈,红旗村监委会主任王占文激动地说。

  近日,店塔镇纪委收到榆林市委巡察办转来信访件,有群众反映红旗村监委会主任王占文在2018年利用职务之便贪污神华榆家梁煤矿道路补偿款问题线索。

  该镇纪委在收到信访件后高度重视,立即组织专门核查组对反映问题进行调查,通过调取相关资料、找相关当事人以及其他村民了解后发现,该信访举报内容与事实严重不符,是一起典型的诬告村干部不实信访件。经镇纪委研究后,决定对此类不实匿名举报予以澄清。随后镇纪委在红旗村村委会召开不实举报澄清会,为被举报人王占文正名,取得了良好的社会反响,让更多想干事、敢干事、干实事的干部轻装上阵,干出一片朗朗乾坤。

  不实信访举报的澄清工作,既督促党员干部依规依纪依法履职,还群众一个明白、还干部一个清白,又可以解除干部敢担责任、大胆干事的后顾之忧,充分保护干部干事创业积极性主动性。近几年来,店塔镇纪委坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,精准运用监督执纪“四种形态”,建立苗头性问题早发现、早提醒、早纠正机制,把握好“树木”与“森林”的关系,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,逐步在镇域内形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。2018年,全镇运用第一种形态给予提醒谈话4人、诫勉谈话12人,通报曝光15批;第二种形态党纪政务轻处分19人,免职1人;第三种形态党纪重处分2人;第四种开除党籍1人。为村集体及群众挽回各类经济损失12.3744万元。