今天:
贺家川:找准“四个抓手”营造廉洁从政氛围
   来源:贺家川镇纪委
   作者:孟燕飞
   发布时间:2019-07-08

  为深入贯彻落实党的十九大及中省市纪委全会精神,贺家川镇厚植革命老区根基,坚持示范引领、以点带面的总原则,深入推进全面从严治党,扎实开展廉政文化建设,营造了遵规守纪、廉政勤政的浓厚氛围,镇机关干部作风展现出新的面貌,队伍战斗力有了新的提高,有效推动了各项事业的顺利开展。

  抓组织领导明确工作责任。成立了廉政文化建设工作领导小组,为活动的开展提供了坚强的组织保证。同时,结合该镇实际,研究制定了《贺家川镇关于加强廉政文化建设的安排意见》《贺家川镇机关廉政文化建设的实施方案》《贺家川镇机关廉政文化建设的规划》明确提出了廉政文化建设的指导思想、基本原则和工作目标及主要任务,使廉政文化建设做到了机构、人员、活动、措施、经费五落实。

  抓重点建设凸现工作特色。镇纪委将廉政文化建设进机关作为工作的重中之重,确定了廉政文化建设的整体规划和构想,即:紧紧围绕红色革命文化这一主题,结合廉政勤政机关、创建学习型机关和构建和谐社会,将“创新务实”的神木精神融入廉政文化阵地建设各个环节,以和谐、创新、务实、清廉四个篇章为主线,采用不同的书法、漫画、廉政图片等表现形式,以淡雅、别致的风格突出贺家川镇廉政文化进机关的整体特色。目前,已建成廉政文化活动室,制作展12块,横幅8条,标语5条,宣传案例漫画7幅,营造了浓厚的廉洁从政气氛。 

  抓警示教育提升工作作风。深入学习省市纪委关于胡志强、辛耀峰案通报和“以案促改”实施方案精神,增强贯彻落实党的政治自觉和行动自觉。及时召开专题民主生活会和理论学习中心组会。组织开展了“扬清风 树清廉”主题书画展,组织全体领导干部参观了贺家川革命纪念馆接受红色教育,强化理想信念,切实自警自戒,增强法纪敬畏,筑牢拒腐防变的思想堤坝。对于存在问题的干部镇纪委“抓早”“抓小”进行及时批评教育、诫勉谈话,不断提升党员干部精神面貌。 

  抓经验总结提升建设标准。为了把贺家川镇机关廉政文化搞出水平、搞出新意、搞出创新,镇廉政文化建设工作领导小组成员多次到市,到廉政文化活动搞得好的镇办进行探讨、学习,吸取他们好的经验和做法。通过广泛的学习参观,博采众长,使贺家川镇机关廉政文化品位得到了明显提升。通过多措并举,着力营造“尊廉崇俭”的镇俗民风,促进镇廉洁文化氛围再上新台阶,有效提升镇域内党政领导干部和村干部的廉洁自律意识,推动了全面从严治党向基层延伸。