今天:
卫计局有力打击医疗纠纷中涉黑涉恶势力
   来源:神木市卫计局
   作者:王振军
   发布时间:2019-08-01

  今年来,市局党组认真贯彻落实中省市关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神和有关要求,采取多项举措,在医疗系统深入开展扫黑除恶专项斗争工作,确保卫生计生领域扫黑除恶专项斗争工作“不留死角、全面见底”。

  加强组织领导,提高政治站位。成立以局党组书记、局长为组长,副局长为副组长,局属各单位主要负责人、局机关科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定印发了《神木市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了重点工作、责任分工、责任单位、责任科室,通过层层压实责任,确保责任到位、措施到位、落实到位。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围。在各大医院和基层卫生院采取摆放宣传牌、发放宣传资料、悬挂横幅标语等方式,大力宣传扫黑除恶政策。同时充分利用健康义诊咨询、家庭医生签约服务等时机,进行深入宣传。目前,全系统共制作固定宣传展板30余块,悬挂宣传横幅60余条,LED滚动播放宣传标语320条,开展宣传活动10余场次,发放宣传单2万余张、接受群众咨询3000余人次。

  明确打击范围,建立整治台账。本着有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱的原则,结合卫生计生行业特点,制定了《扫黑除恶专项斗争工作计划》,明确了非法手段威胁干预医疗卫生机构正常决策和业务开展的涉黑涉恶势力,在医疗纠纷调处过程中,组织、煽动、参与闹事或暴力威胁医务人员的涉黑涉恶势力,“非法行医”“医托”“医闹”和“号贩子”、虚假医疗广告等涉黑涉恶违法行为等7类打击重点。建立健全涉黑涉恶线索管理台账,对其他影响卫计系统安全稳定的涉黑涉恶问题线索设立举报箱、举报电话及举报电子邮箱,时刻接受群众监督。

  狠抓督查检查,严格上报线索。制定下发了《关于摸排报送涉黑涉恶问题线索的通知》《扫黑除恶专项斗争工作机制》《市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争线索排查制度》,局党组派出扫黑除恶工作督查组分赴全市所有医疗卫生机构进行不间断督查,推动卫生计生系统各单位切实全面落实扫黑除恶专项斗争各项工作。指定专人负责,严格按照问题线索处置工作制度,确保线索件件有登记,禁止不出现泄露、私存、扣压、隐藏或遗失线索等现象。下定决心坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。