今天:
万镇:以督导检查为抓手,统筹推进专项工作
   来源:万镇镇纪委
   作者:刘思源
   发布时间:2019-09-10

  今年上半年,万镇镇纪委坚持围绕当前重点工作,以督导检查为抓手,积极履行监督责任,执好纪、问好责、把好关,进一步发挥党内监督专门机关作用,有力推动全镇党风政风持续向好、从严管党治党各项工作不断向纵深发展。

  开展脱贫攻坚领域督查督导,助力精准扶贫。制定《万镇镇2019年脱贫攻坚常态化督查方案》,成立督查领导小组,通过入村查看、实地座谈、查阅资料、随机抽查、各村自查的方式对“六个精准”和“五个一批”帮扶等精准扶贫工作推进落实情况和存在问题进行全面摸排,发现未落实整改或整改不到位追究相关责任人责任,并将督查结果作为各村、干部评优和奖惩的重要依据。

  开展扫黑除恶“大起底”,扫清黑恶势力“保护伞关系网”。制定《万镇镇扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立领导小组,与镇派出所、司法所协作,对近年来信访、治安、职务犯罪、轻微刑事、非法集资等案件进行“大起底”“回头看”,逐一梳理,深挖其中的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。建立线索排查机制及充当“保护伞”问题线索摸排月报机制,建立专项台账,实行专项登记、专人负责,逐一核查,逐一销号,确保“件件有着落、事事有回音”。

  助力优化镇域营商环境,保障好经济发展的育婴床。严查空泛表态、应景造势、敷衍塞责、推诿扯皮等突出问题和隐瞒不报、违规审批等行为,问责利用公权力充当“红顶商人”“红顶中介”、阻挠企业正常发展、破坏公平竞争环境等的党员干部。建立营商环境投诉举报和问题整改督办长效机制,畅通投诉举报渠道。

  集中整治形式主义、官僚主义,查病灶开处方。认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,制定印发《2019年万镇镇关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》,镇村干部从“贯彻决策部署”“作风建设”“履职尽责”等五个方面带头开展自我排查,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小、提前防范。

  上半年共开展各类监督检查18余次;印发督查通报3期,点名道姓通报20余人次;审查案件4件,立案4件,党纪处分4人,问责3个村党支部委员会,采用“第一种形态”提醒谈话2人次,应用“三项机制”调整13人。