今天:
神木麟州街道纪检监察干部“充电蓄能”增强廉洁履职能力
   来源:神木市麟州街道纪工委
   作者:张霞
   发布时间:2019-09-27

  “充好电‘探照灯’才能照得更远,本领强‘耳朵’才能伸得更长。这是一次克服‘本领恐慌’的业务大餐,更是一场坚定初心的思想洗礼。”在神木市纪委监委举办的全市纪检监察干部业务培训班上,来自麟州街道纪工委的纪检监察干部张涛发出这样的感慨。

  “案件审理工作可以概况为两句话、八个字:审核把关、监督制约。大家都知道审理业务工作比较枯燥、单调,有人甚至认为审理人员是具体人,审理工作不想案件查办工作有很多的策略和技巧......”主席台上主讲“老师”绘声绘色、指点迷津,台下“学生”求知若渴、奋笔疾书,整个培训会课堂上,针落有声。为进一步提升纪检监察干部的综合素质,着力培养一支学习型、业务型、纪律型、实干型的纪检监察干部队伍,麟州街道纪工委结合工作实际,本着“缺什么补什么”的原则,组织全体纪检监察干部参加了为期3天的业务培训,为纪检监察干部“充电蓄能”。

  此次业务培训安排紧凑、内容丰富,既涉及党风政风监督数据报送与统计分析、执纪监督和警示教育相关业务知识、纪检监察信访举报相关业务知识,又有新时期如何做好案件审理相关业务工作,旨在就纪检监察干部在重点工作运行中,技巧运用不熟、方法理解不透、工作把握不准等问题结合实际情况进行详细解读,确保纪检监察干部听得懂、学得会、讲得清、用得熟,给纪检监察干部献上了一份“营养套餐”,为全员“充电”强本领,达到理论与实践相统一,知行合一的效果。

  “这次的培训具有很强的实用性和指导性,真是下了一场及时雨,对我们今后正确履职提供了很好的遵循,是一次珍贵的‘充电’之旅。”麟州街道纪工委副书记高会伟评价道。这次培训仅是麟州街道纪工委大力强化干部队伍能力素质提升的一个小小缩影。今年以来,麟州街道纪工委以监察体制改革为契机,围绕主责主业,坚持以案代训,强化实战演练,推进培训人员全覆盖,先后选派纪检监察干部赴榆林参加案件审查、案件审理等相关业务培训;组织纪检监察干部参加在线平台学习;举办了党风廉政建设工作培训会,12个社区8个村的党风廉政信息员、考勤管理人员共计40余人参加了培训会,学习培训实现了全覆盖。

  于此同时,麟州街道纪工委有效借助新媒体,通过“学习强国”、中央纪委国家监委网站、陕西省纪委监委微信公众平台、榆林市纪委监委网、神木市纪委监委网、麟州街道纪检监察干部微信交流群等学习平台,分享监察机关最新政策、权威解答、工作理念及流程,交流学习心得体会,加强纪检监察干部对党章党规党纪、宪法法律法规、纪检监察业务的学习,进一步促进纪检监察干部各取所长相互借鉴的能力,更新提高纪检监察干部业务知识和业务水平。