今天:
麟州街道纪工委致力营造风清气正干事创业好氛围
   来源:神木市麟州街道纪工委
   作者:张霞
   发布时间:2019-09-30

  今年以来,神木市麟州街道纪工委为把全面从严治党的要求落到实处,通过以学促廉、以媒宣廉、以案示廉,强化党风廉政建设宣传教育,深入开展党章党规党纪学习、廉政文化宣传、案例警示教育,营造浓厚的党风廉政氛围,使廉洁从政的良好文化浸润每一位党员干部心灵。

  以学促廉  养“正气”砺“作风” 

  党风廉政既要靠制度、靠监督,也要靠教育。麟州街道纪工委始终把党风廉政宣传教育贯穿于党员干部工作、生活全过程,做到权力运行到哪里,教育就延伸到哪里,工作在哪里开展,教育就渗透到哪里。 

  在抓党风廉政建设的学习,既注重“接天线”,深入学习党的十九届列次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对十九大以来党中央及省市全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的新理念、新思想、新实践、新成效进行深入解读和系统阐述。又注重“接地气”,深入学习各级纪检机关涌现的正面典型和查处的反面典型,让党员干部比学赶超,警钟长鸣。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立广大党员干部的“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,严明党的纪律。 

  以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把党章党规党纪作为广大党员干部的必修课,并且在换届后对新任的支部委员会、居民委员会、居民监督委员会等“三委会”班子成员进行了廉政专题教育,营造了良好的廉洁从政氛围。为进一步推进全面从严治党向纵深发展,麟州街道纪工委积极组织开展党风廉政建设工作培训会,并采取走出去形式,选派纪检监察干部外出学习培训,通过业务培训,明确方向和要求,解放思想、开阔眼界、增长见识,进一步提升纪检监察干部的“四个意识”。 

  此外,为引导党员干部深入学习党纪法规,进一步增强党员纪律意识、责任意识。神木市麟州街道纪工委精心编印了1500本集实用性、针对性、指导性于一体的《党纪法规学习手册》,免费发放给广大党员领导干部,为他们送上一道廉政大餐的同时,方便党员干部随时学习党纪条规,增强纪律观念,促使干部正确履责,自觉接受监督,切实把党的纪律刻印在党员干部心中,做到内化于心、外化于行。 

  以媒宣廉  传“清风”谱“廉音” 

  廉政宣传既要有舞台,更要有平台。神木市麟州街道纪工委从打造宣传平台、搭建宣传舞台入手,注重正面宣传引导,抓实示范效应,唱出反腐好声音,传递倡廉正能量。 

  强化对外宣传。充分发挥宣传“扩音器”作用,积极探索新方式、新方法。制定了《麟州街道2019年党风廉政建设宣传工作方案》,选派专人负责党风廉政建设宣传工作,截至8月底,麟州街道纪工委中央纪委国家监委网站、中央纪委国家监委微信公众号、人民网等中央媒体刊发廉政稿件1篇,在秦风网、陕西传媒网刊发廉政宣传稿件3篇,榆林日报、榆林纪委监委网29篇,神木纪委监委网、神木报、神木新闻网45篇,及时传递党风廉政建设和反腐败工作的好声音、正能量。 

  创新艺术传播。告别沉闷的说教式教育,创新地启用了群众喜爱的舞蹈歌曲,向神木市纪委监委主办的“不忘初心·廉洁奋进”廉政文艺晚会推送精心编排廉政歌舞《最美是你》,把廉洁文化融入歌舞表演中,切中‘颂廉洁’‘扬清风’题眼,寓“廉”于歌舞,让观众在欣赏中看“廉”,在听唱中品“廉”。为充分发挥宣传“扩音器”作用,麟州街道纪工委还结合工作实际,积极探索新方式、新方法,充分利用廉政书画、廉政文化墙、微信、短信和电子显示屏书写和播放纪律、规矩、廉政警句;采取“陕北说书”这种群众喜闻乐见的方式在人口集中的村(社区)进行廉政警示教育;邀请神木市老年书法学会的书法爱好者深入村组,对街道机关、社区、村组党员干部群众进行潜移默化的廉政教育,让廉政文化之风吹遍每一个角落,净化党员干部的心灵,使的党员干部从思想上、作风上永葆一心为民、廉洁奉公的公仆本色。 

  抓好示范引领。为了强化党员干部的党风廉政教育常态化,麟州街道延伸基层党风廉政触角,发挥村(社区)教育、监督、凝聚党员干部功能,打造了王孟村、农科路等5个村(社区)党风廉政教育示范点,充分发挥典型的示范带动作用,以点带面,推动全办党风廉政建设,为全市经济社会发展提供有力的政治保证和纪律保证。 

  以案示廉  筑“防线”明“界线” 

  光说不做是假把式,只注重宣传不筑牢纪律防线,既不能治标更不能治本。麟州街道纪工委在推进党风廉政宣传教育过程中,坚持把正面宣传引导和反面警示教育结合起来,用发生在身边的事教育身边的人。 

  “时时以反面典型为警戒,警钟长鸣,处处以优秀党员为标杆,砥砺奋进。”党员徐小青在开展胡志强、辛耀峰案“以案促改”专题警示教育会发言时这样说道。 

  为增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。神木市麟州街道注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,组织党员干部通过座谈讨论、观看警示教育片、参观廉政教育基地、撰写心得体会等方式,深入了解贪污腐败的思想根源,结合工作实际,深刻反省自身是否存在理想信念滑坡、价值观念扭曲、纪律规矩意识淡化等不良倾向,查摆可能发生的廉政风险点,及时堵塞违纪易发领域的思想盲点和制度漏洞。 

  今年以来,神木市麟州街道先后组织机关干部、12个社区、8个村支部党员干部集中观看《贪与悔》《绝不饶恕》《警钟长鸣》等警示教育片共计44场次,参观廉政警示教育基地3次,开展了胡传祥严重违纪违法案警示教育活动,胡志强、辛耀峰案“以案促改”专题警示教育会,通过扎实开展各类警示教育,真正起到剖析一案、警醒一片、治理一方的效果,促使党员干部时刻绷紧纪律规矩这个弦,坚守廉洁自律,慎独慎权慎微慎欲,不断提升自身的拒腐防变能力。